大庆市城乡规划局是大庆市城市规划行政主管部门,其前身是1981年成立的大庆市城市规划局,1983年规划工作职能划归市计委,1987年调整到市建委,1989年恢复大庆市城市规划局名称仍隶属于市建委。1997年,市委、市政府决定将市规划局单列为政府一级局,同年5月,市规划局正式组建完成。
大庆市城乡规划局机关现设办公室、法制宣传科、规划管理科、村镇规划管理科(与规划管理科合署办公)、建设用地规划管理科、建设工程规划管理科、综合技术科、5个区规划分局等12个行政科室,所属事业单位有测绘地理信息管理站、城乡建设档案馆、雕塑管理站、城乡规划编制研究中心、规划展示馆管理处、庆南新城城乡规划业务受理中心、经济技术开发区城乡规划业务受理中心和城市规划监察支队等8个,在职职工总数为113人,下属事业单位有市规划建筑设计研究院。自市规划局成立以来,在矿区建设、矿区建设向城市建设转型和高科技现代化城市建设阶段都起到了巨大的推动作用,共组织编制了90余部总体规划、分区规划、详细规划以及专项规划,规划管理日益规范化。
多年来,大庆市城乡规划局认真执行《中华人民共和国城乡规划法》,加强城市规划编制、实施管理和自身队伍建设,为大庆市的城市及社会经济发展做出突出贡献。

 
——————友情链接——————
中华人民共和国中央人民政府
黑龙江省人民政府
大庆市人民政府
中国建设部
黑龙江建设厅