主要职责

(一)贯彻实施国家、省、市有关城乡规划、测绘地理信息、城建档案、雕塑管理方面的方针、政策、法律、法规和规章,制定城乡规划管理实施细则和城乡规划有关的技术规定。

(二)负责组织城市总体规划、专项规划的编制、报批及实施工作,负责详细规划的编制及审批,负责规划条件的核实工作。

负责开展城市发展战略研究,参与制定全市经济社会发展规划和土地利用规划,参与大中型建设项目的可行性研究和论证。

(三)负责规划设计条件和建设工程设计条件的核提工作;负责建设项目规划设计方案和建筑单体设计方案的审批工作。

(四)承担建设用地、建设工程的规划审批责任。核发建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和乡村建设规划许可证。

(五)负责市规划建设管理委员会日常工作。

(六)承担城市道路、市政管线和市政基础设施等建设项目的规划审批管理责任。负责组织市政基础设施建设项目的规划竣工验收。

(七)负责城建档案的行业管理,对全市城建档案机构和其他有关部门的城建档案馆(室)进行业务指导、监督和检查;负责城建档案的征集、接收、审核、保管、编研和对外服务工作。

(八)负责统筹城乡规划信息管理和本行业的信息化建设;负责组织城乡规划地理信息系统的建设和管理工作;负责市区城乡规划地理信息数据库的维护管理工作。

(九)负责市区内测绘地理信息工作的统一监督管理;负责组织编制市区内基础测绘规划和年度计划,并组织实施基础测绘项目;负责基础地理信息数据库、地理信息公共服务平台的建设和管理;负责建设工程验线核实。

(十)负责组织编制实施市区城市雕塑系统规划与城市雕塑规划;负责市区内城市雕塑建设项目的规划审批;牵头组织市重点工程雕塑方案的征集、报批工作。

(十一)负责经市城乡规划部门审批的建设项目的监察工作,负责市区内城乡规划、城市雕塑、城建档案和测绘地理信息方面的执法监察工作。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

 

 
——————友情链接——————
中华人民共和国中央人民政府
黑龙江省人民政府
大庆市人民政府
中国建设部
黑龙江建设厅