大庆市城建档案馆查阅档案制度

 

一、为确保城建档案更好地为全市社会经济发展和城乡建设服务,规范城建档案查阅行为,制定本制度。

二、国家机关、企事业单位、社会团体经办人持单位介绍信和本人有效身份证件,公民个人持房屋产权证和有效身份证件,可以到本馆利用与本单位或个人有关的档案。

1、建设项目的施工单位、监理公司、分包单位、材料供应商等单位,需提供建设单位的介绍信和本人有效身份证件,方能查阅该建设项目的档案。

2、拆迁公司需提供拆迁公告或有关征用土地批文、有关拆除范围内建设项目权属证明。

3、评估机构、拍卖行需提供建设项目的评估、拍卖委托证明。

4、科研、勘察、设计、施工单位因新建项目需查阅周边建筑物档案的,需提供与所查阅建设项目有关的新建项目前期政府审批类文件,并与本馆签订保密协议。

5、房产物业管理公司需提供与房地产开发商或业主委员会签订的物业管理合同。

6、律师查档,已立案有法院调查令的可以提供档案。

7、个人查阅档案,除工程合同文件即勘察合同、设计合同、监理合同、施工合同外,其它内容可以查阅。

三、馆藏档案原则不外借,极特殊情况需要借出时,出具借阅单位证明材料,并填写《城建档案借阅审批表》,需经城建档案馆主管领导批准后方可借阅。借阅者须妥善保管,并限定归还时间,逾期未归还档案资料,由档案查阅经办人负责督促其归还。

四、查阅档案时,利用者必须爱护档案资料,保护案卷整洁和完好,严禁将案卷中的文件图纸资料随意拆抽、填注、涂改、圈点和污损,保证案卷的完整齐全。利用档案资料必须保守秘密,不得传播档案内容。

五、属于国家所有的档案,未经城建档案馆或者有关机关同意,任何组织和个人无权公布。公布不得损害国家安全利益,不得损害他人利益。

六、凡向城建档案馆移交、捐赠、寄存声像档案的单位和个人,对其档案享有优先利用权。

七、利用档案有下列行为之一的,将依法对单位处以1万元以上10万元以下罚款,对直接责任人员处以500元以上5000元以下罚款;有违法所得,没收违法所得,并依法收缴或者征购所出卖、赠送的档案;情节严重构成犯罪的依法追究刑事责任:

(一)凡将国家所有的档案据为己有的;

(二)损毁、丢失国家所有或者列入国家监管范围档案的;

(三)擅自提供、抄录、复制、公布、销毁国家所有或者列入国家监管范围档案的;

(四)涂改、伪造档案的;

(五)擅自出卖或者转让国家所有的档案的;

(六)倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;

有上述所列行为的个人,有关主管部门除给予经济处罚外还应当给予行政处分。

 
 
——————友情链接——————
中华人民共和国中央人民政府
黑龙江省人民政府
大庆市人民政府
中国建设部
黑龙江建设厅