郑州城市规划十年3次扩容 2020年总人口1245万

发布时间:2017-07-20

中国规划网消息看过了郑州的体系、空间规划后,我们再一起看看关于人口、教育、交通等涉及民生的具体内容吧。根据规划,到2020年,郑州将形成以轨道交通为骨干的交通结构,保证中心城区公共交通出行比例达到35%以上,居民单程出行时间不超过45分钟。

人口

郑州总人口2020年突破1200万

与城市的扩容相伴而来,人口集聚。

站在2010年,郑州市预期到2020年中心城区城市人口控制在450万以内。

实际上,随着国家中心城市的建设,“郑引力”正在逐步升级。早在2014年,郑州已经步入最吸引人的城市序列,除了北上广深,5年内流入人口最多的城市中,排在郑州前面的只有东莞和天津。

《郑州市城市总体规划修订版》提到,2020年,郑州市域总人口1245万人,城镇人口1025万人,城镇化水平82%左右。中心城区城市人口610万人,其中,主城区470万人,航空城140万人。

郑州市政府官网的消息显示,据《郑州市情概览(2017)》,目前郑州市的人口是972.4万人,城镇化率为71%。

这意味着,未来三四年时间,郑州市总人口还将净增长272.6万人,城镇化率要增长11个百分点。

教育

高中阶段教育

毛入学率达到100%

到2020年,九年义务教育学校实现800~1000米半径全覆盖。高中阶段教育毛入学率达到100%,也就是说理论上在郑州实现所有孩子都能接受高中教育。

交通

居民单程出行时间

不超过45分钟

主城区在既有“环形加放射”路网的基础上,由快速路、主干路、次干路、支路构成功能级配合理的方格网状、开放式城市道路网络布局。

航空城规划形成“方格网”状的道路系统,快速路系统由“六横四纵半环”组成,城市内部路网骨架的结构性主干路由“九横八纵两半环”组成。

到2020年,郑州将形成以轨道交通为骨干,公共交通为主体的城市客运交通结构,保证中心城区公共交通出行比例达到35%以上,居民单程出行时间不超过45分钟。

中心城区的城市轨道交通线网由15条轨道交通线路组成。

主城区包括12条BRT走廊,全长263千米。航空城规划9条BRT走廊,全长120.1千米。

对于自行车交通和步行交通系统,路权上实行优先保障。沿城市道路每隔250~300米结合路口设置人行横道或过街立体通道;双向六车道以上的道路,应在道路中央设置安全岛。

历史文化名城

建郑州“时空长廊”

郑州主城区形成“一城、一镇、五街、七区、五轴、七廊、多点”的保护格局。

历史城区保护范围划定为商代都城内城城垣遗址所环绕的区域,具体范围为金水路、杜岭街、北顺城街、南顺城街、城南路和城东路所围合区域,历史城区面积约为3.8平方公里。

也就是说,这个区域内将成郑州时光走廊,夏、商、唐、宋等各个时期的古建筑将在这里复原,3600年古都郑州更有看头。

同时,划定书院街历史文化街区、德化街历史文化街区、文庙—城隍庙历史文化街区、二砂历史文化街区、国棉三厂历史文化街区,保护城市文脉和历史风貌。

【延伸】

郑州城市规划十年三次“扩容”

城市规划扩容、增量,十年来,郑州已经是第三次调整城市总体规划了。

第一个版本是《郑州市城市总体规划(2008~2020年)》,第二个版本是《郑州市城市总体规划(2010~2020年)》,最新的“plus”版是《郑州市城市总体规划(2010~2020年)(2017年修订)》。

这背后,除了郑州市内外发展环境发生重大变化,最直接的原因就是,大部分目标超前完成,部分指标甚至已提前实现。

实际上,关于郑州新版城市总体规划的升级,郑州从2015年就开始酝酿。当年郑州市人民政府组织编制了“2010版总规实施评估及强制性内容修改论证报告”,相关内容于2016年3月获住建部批准。

此次,《郑州市城市总体规划(2010~2020年)(2017年修订)》公示时间为7月19日~8月29日,公示地点为郑州市人民政府门户网站,在此期间公众可通过以下方式提出宝贵意见和建议。




 
——————友情链接——————
中华人民共和国中央人民政府
黑龙江省人民政府
大庆市人民政府
中国建设部
黑龙江建设厅